
Руководство для поставщиков
Вводная информация
Когда говорят о госзакупках, в первую очередь имеют в виду тендеры государственных заказчиков. Они проводятся в соответствии с законом 44-ФЗ который строго регламентирует все действия заказчика.
Торгами обычно называют аукционы в электронной форме. Это наиболее популярный способ определения поставщика, поскольку является самым прозрачным и довольно простым. Аукционы проводятся на электронных торговых площадках (ЭТП).
Наряду с аукционами, существуют и другие способы определения поставщика, которые проводятся как в электронном, так и в документарном («бумажном») виде. Однако с начала 2019 года все процедуры должны перевести в электронную форму и проводить на ЭТП.
Далее расскажем о том, как новичку войти в мир закупок.
Шаг 1. Анализ
На первом этапе придется провести подготовительную работу. Необходимо проанализировать сферу, в которой компания осуществляет деятельность, на предмет закупок. Вся необходимая для анализа информация есть в единой информационной системе (ЕИС) на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru. Эти данные открыты и бесплатны.
Будет полезно сразу посмотреть, как выглядит закупочная документация, а также изучить, какие требования обычно предъявляются к участникам в конкретной сфере. Возможно, будут нужны какие-то дополнительные документы — допуски, лицензии и так далее. Все это поможет сделать вывод о том, сможет ли компания поставить нужные заказчику товары или услуги.
В результате анализа будущий участник закупок должен ответить на вопросы:
-
Каков объем рынка закупок в его сфере?
-
Насколько высока на нем конкуренция?
-
Кто является основными конкурентами, как часто они подают заявки и выигрывают тендеры?
-
Каков разброс стоимости контрактов? Другими словами, сколько примерно можно на этом заработать?
Далее делаются такие выводы:
-
целесообразно ли принимать участие в закупках;
-
будет ли организация участвовать исключительно в государственных торгах (по 44-ФЗ);
-
в каких регионах искать тендеры.
Шаг 2. Выбор площадок
Пришла пора определиться с тем, на каких площадках (ЭТП) компания будет искать торги и подавать заявки. Их существует множество. Но для проведения процедур по 44-ФЗ есть всего 6 федеральных ЭТП. Эти площадки рекомендуется выбрать в обязательном порядке.
При выборе площадок следует хорошенько познакомиться с их сайтами. Как правило, там дается исчерпывающая информация и о процессе аккредитации, и о процедуре торгов, и о том, куда обратиться, если возникли вопросы.
Шаг 3. Получение электронной подписи
Участие в торгах невозможно без получения электронной подписи (ЭЦП). Причем она понадобится уже на этапе подключения к торговым площадкам. ЭЦП — это набор файлов на USB-устройстве — токене. Получить ее можно в любом удостоверяющем центре. ЭЦП выдается на конкретное лицо — представителя организации или предпринимателя — и полностью аналогична его собственноручной подписи.
При помощи электронной подписи проводится аккредитация на ЭТП, получается доступ в раздел для пользователей площадки, подписываются различные документы в процессе закупки — от заявки до контракта.
Почему важно определиться с площадкой до получения ЭЦП? От этого зависит, какую именно подпись выбрать. Существуют такие, которые работают на большинстве площадок, но они стоят дороже. Если планируется участвовать только в государственных торгах (по 44-ФЗ), то можно ограничиться подписью для федеральных площадок. Также существуют подписи, которые предназначены только для тех или иных конкретных ЭТП.
Когда цифровая подпись получена, пришло время настроить свое рабочее место. Сертификат подписи и специальное ПО для его использования нужно установить на компьютер, с которого будет производиться участие в торгах. Подробные инструкции обычно даются вместе с ЭЦП.
Шаг 4. Аккредитация на ЭТП
Закупка проводится на определенной площадке по выбору заказчика. На какой именно — это поставщик может узнать из извещения о закупке, размещенного в ЕИС. Чтобы участвовать в процедурах на конкретной ЭТП, нужно пройти на ней аккредитацию.
Вся информация о прохождении аккредитации дается, как правило, на сайте ЭТП. Обычно нужно заполнить заявку в электронном виде, прикрепить к ней необходимые документы и подписать электронной подписью, которая получена на предыдущем этапе. Что касается набора документов, то он примерно такой:
-
устав (для юридических лиц);
-
выписка из соответствующего реестра — ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
-
ксерокопия страниц паспорта — для физических лиц, в том числе ИП;
-
свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
-
протокол или решение о назначении директора (для юридических лиц);
-
протокол или решение об одобрении крупной сделки (для юридических лиц).
В течение 5 дней с даты отправки заявки ЭТП должна ответить на электронную почту, указанную будущим участником торгов при регистрации. Исходов может быть два:
-
аккредитация успешно пройдена, и теперь заявитель может принимать участие в закупках;
-
с документами что-то не в порядке, и на этом основании в аккредитации отказано (при этом обязательно должна быть указана причина отказа).
Шаг 5. Поиск закупок
С процессом поиска в ЕИС вы должны были познакомиться еще на этапе анализа. При поиске торгов для участия подход тот же. В поисковой строке можно указывать наименование объекта закупки, код по ОКПД2, любые ключевые слова, которые как-то могут характеризовать товар или услугу. Закупки можно отсортировать по региону, закону, в соответствии с которым они проводятся, по уровню цен, по этапу проведения и так далее. Все это возможно в разделе «Расширенный поиск». Таким образом, можно будет найти закупки, условия которых максимально соответствуют интересам участника.
Когда процедуры отобраны, нужно познакомиться с общей информацией о каждой из них. Здесь поставщика должны интересовать преимущественно такие вопросы:
-
На какой ЭТП она проводится. Нужно удостовериться, что аккредитация на этой площадке пройдена.
-
Дата начала и окончания приема заявок. Следует убедиться, что хватит время на вдумчивое ознакомление с закупочной документацией и подготовку заявки.
-
Какова сумма обеспечения заявки. Это сумма, которая блокируется на ЭТП при подаче заявки. Она служит залогом того, что поставщик имеет серьезные намерения участвовать в процедуре. Впоследствии при любом исходе (кроме уклонения победителя от подписания контракта) эта сумма будет возвращена.
-
Какова сумма обеспечения исполнения контракта. Как и обеспечение заявки, это залог, но теперь уже на случай, что выигравший закупку поставщик добросовестно исполнит условия контракта.
-
Какие ограничения или преференции есть в закупке в части состава исполнителей. Например, некоторые закупки по 44-ФЗ предназначаются специально для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.
После ознакомления с общей информацией о закупке следует перейти к изучению документации. Особое внимание уделяется техническому заданию (ТЗ), где описаны конкретные характеристики объекта закупки и предъявляемые к нему требования. Это поможет поставщику реально оценить свои возможности по исполнению контракта.
Упомянутые выше ошибки и неточности в закупочной документации могут быть допущены специально. Иногда представитель заказчика сговаривается с поставщиком и предпринимает действия для увеличения его шанса на победу. При этом преследуются собственные корыстные интересы. Чаще всего конкурентное преимущество «своего» поставщика обеспечивается через запутывание условий закупочной документации в надежде на то, что другие участники не смогут или не захотят в ней разобраться. Таким образом искусственно ограничивается конкуренция, что является нарушением законодательства.
Шаг 6. Обеспечение заявки
Итак, закупка выбрана. Но прежде чем подать заявку, нужно позаботиться о ее обеспечении. Сумма обеспечения заявки на госконтракт в общем случае не превышает 5% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Если процедура проводится для субъектов малого бизнеса и НКО, то обеспечение заявки не может быть больше 2% от НМЦК.
Денежные средства, которыми будет обеспечиваться заявка, переводятся на ЭТП и попадают на баланс участника. Все подробности об оплате обеспечения можно получить на площадке.
После того как закупка будет окончена, сумма обеспечения будет возвращена на баланс участника для использования в других торгах. ЭТП разблокирует средства в течение суток после того, как подписан итоговый протокол аукциона.
Шаг 7. Подготовка заявки
Процесс формирования заявки можно назвать наиболее трудным и ответственным этапом. Особенно тяжело он дается новичкам, поэтому может занять довольно много времени.
Заполнять заявку нужно в точном соответствии с инструкцией. Если возникают вопросы, целесообразно обратиться к заказчику за разъяснением.
Готовая заявка подписывается ЭЦП и подается на площадку в соответствии с ее регламентом. В этот момент денежные средства в размере обеспечения заявки будут заблокированы.
Шаг 8. Торги
Вот и наступил этап, ради которого все затевалось — проведение самого аукциона. В назначенный день и час все участники заходят в аукционный зал ЭТП и начинают торги, то есть подают свои ценовые предложения. Аукцион проводится на понижение цены, то есть лучшую позицию занимает тот участник, который предложил наименьшую стоимость контракта. Если в течение 10 минут после последнего предложения никто не сделает нового, аукцион будет завершен.
В процессе первых торгов у поставщиков, как правило, возникает немало вопросов. Лучше заранее познакомиться с информацией для участников, которая размещена на площадках, и тогда процесс не вызовет трудностей.
Когда аукцион завершен, формируется протокол. В нем определяются участники-лидеры, подавшие заявки с наименьшими ценами. Однако это еще не окончательный результат. Так что если вы оказались на позиции 2 или 3, шанс получить контракт все еще сохраняется.
Шаг 9. Рассмотрение вторых частей заявок и определение результатов
На этом этапе заказчик будет оценивать вторые части заявок лидеров торгов. Если заявка участника № 1 соответствует требованиям, то победителем закупки будет признан он. Если же нет (например, не хватает каких-то документов или выяснилось, что представлена недостоверная информация), то первенство перейдет к участнику № 2 и так далее.
В торгах по 44-ФЗ все строго регламентировано. На выбор победителя заказчику дается не более 4 рабочих дня с даты, когда был размещен протокол проведения аукциона. В этот срок заказчик должен выложить результаты в виде протокола итогов электронного аукциона.
Шаг 10. Проверка контракта
Победившему участнику заказчик через функционал ЭТП направляет контракт. Необходимо убедиться, что он полностью соответствует проекту, который был размещен в закупочной документации. Также нужно обратить внимание на то, правильно ли заказчик указал данные исполнителя.
В результате проверки победитель аукциона принимает решение:
-
о подписании контракта в том виде, который направил заказчик (если не найдено ошибок или разночтений);
-
о составлении протокола разногласий (если неточности присутствуют).
Важно понимать, что в торгах по 44-ФЗ поставщик не может по своему усмотрению корректировать какие-либо условия контракта. Закон запрещает менять его существенные условия за исключением ограниченного набора случаев. Отказаться от подписания контракта исполнитель также не может. Поэтому прежде чем участвовать в аукционе, следует тщательно изучить условия проекта контракта.
Если найдены разночтения в положениях контракта и его проекта либо заказчик ошибся в реквизитах поставщика, эти ошибки указываются в протоколе разногласий. После их устранения заказчик вновь направляет контракт поставщику на подпись. Если учесть замечания невозможно, в отдельном документе он должен изложить причины этого. За поставщиком же остается право повторно составить протокол разногласий. Если требования поставщика правомерны, а заказчик не хочет их исправлять, можно жаловаться в ФАС.
Шаг 11. Обеспечение исполнения контракта
Во многих случаях заказчики предусматривают внесение обеспечения исполнения контракта (ОИК). Это финансовая страховка на случай, если поставщик не исполнит условия контракта в полном объеме и в заявленные сроки либо поставленный товар (услуга) не будет соответствовать требованиям.
Внести ОИК можно двумя способами:
-
перевести на счет заказчика денежные средства;
-
предоставить банковскую гарантию.
Обеспечение исполнения контракта — это сумма в размере 5-30% от НМЦК. Она повышается в полтора раза, если в ходе торгов цена снизилась более чем на четверть от первоначальной. В случае нарушения поставщиком условий контракта или их неисполнения заказчик может удержать сумму обеспечения полностью или частично в зависимости от понесенного им ущерба.
Шаг 12. Подписание контракта
Когда обеспечение переведено (или оформлена гарантия банка), можно подписывать контракт. Делается это при помощи электронной подписи прямо на ЭТП. К контракту прилагается документ, свидетельствующий о внесении поставщиком обеспечения его исполнения.
Важно понимать, что отказаться от подписания контракта поставщик не может без негативных для себя последствий. А они таковы:
-
потеря обеспечения заявки — эти средства будут переведены заказчику;
-
включение в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
Вот почему важно еще до подачи заявки тщательно изучить документацию и проект контракта.
Такие же последствия наступят, если поставщик не успеет подписать контракт в установленный срок или не внесет обеспечение его исполнения. В этом случае его признают уклонившимся от подписания контракта. Подписанный контракт направляется заказчику. После того как он поставит свою подпись, контракт будет считаться заключенным. Теперь дело за поставщиком — он должен добросовестно исполнить свои обязательства.